Gesunde Ernährung
Kinder essen und trinken gerne etwas Leckeres. Sie lieben Pizza, Pommes, Eis, Süßes und Limonaden. Kinder sind aber auch für gesunde Lebensmittel zu begeistern. Ihnen ist wichtig das dass Essen schmeckt. Frische optisch ansprechende Speisen helfen Kinder frühzeitig an ein gesundheitsförderndes Essverhalten heranzuführen.
Eine ausgewogene Speiseplangestaltung, orientiert an den DGE-Qualitätsstandards für Verpflegung in Kitas, jedoch undogmatisch Raum lassend für die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kinder, ist uns sehr wichtig.
Möglichst viele regionale und ökologische Lebensmittel anzubieten ist uns ein Herzensanliegen, speziell wenig verbreitete Gemüsesorten wecken die natürliche Neugier der Kinder.
Lecker
Wir kochen genauso wie wir das auch zu Hause für unsere eigenen Kinder tun. Wir bereiten in unserer Küche gesunde, ansprechende und leckere Mahlzeiten durch unsere Köchin vor Ort zu. Wir stellen nach guter, alter handwerklicher Tradition unsere Speisen selbst her. In unserem Essen ist das was hineingehört, jedoch keinesfalls Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder sonstige Absurditäten aus dem Chemielabor.
Frisch
Frische ist wesentlich für unser Programm. Frische mit Herzblut, Leidenschaft und Liebe gekochte Speisen bieten auch kritischen Kindern Nahrung für Körper und Seele und vermitteln Lust am Kochen und Essen. Frische Mahlzeiten beinhalten die Nähr- und Wirkstoffe der verwendeten Grundprodukte. Frisch zubereitetes Essen schmeckt leckerer und sieht einfach besser aus. Wir freuen uns das tagtäglich von unseren Kindern bestätigt zu bekommen.
Ökologisch
Wir bieten natürliches Essen an: Regionale Lebensmittel, saisonale Produkte, Fleisch aus artgerechter Haltung und wann immer möglich biologisch angebaute Lebensmittel. Apfelsaft und Honig beziehen wir vom Bielefelder Halhof, unser Rindfleisch stammt aus Beweidungsprojekten in Ummeln und Schildesche, das Gut Wilhemsdorf in Eckardsheim beliefert uns mit Molkereiprodukten und Bio- Kartoffeln. Besonders freuen wir uns über die Unterstützung durch zahlreiche Eltern, die uns heimisches Obst spenden.
Gesund
Eine qualitativ hochwertige Kitaverpflegung hat einen hohen Stellenwert für die Ausbildung von Ernährungskonzepten und die Entwicklung eines gesundheitsfördernden Lebensstils. Was und wie täglich gegessen und getrunken wird trägt zur Entwicklung von Geschmacks- und Handlungsmustern bei, die das Ernährungshandeln und -verhalten langfristig leiten. Das Ernährungsverhalten manifestiert sich in der Kindheit und einmal erworbene Ernährungsmuster werden häufig ein Leben lang beibehalten.